МОЖНО ЛИ В КАЧЕСТВЕ ОСНОВАНИЯ ПОД ЖЕЛЕЗОБЕТОННУЮ ЛЕСТНИЦУ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПУСТОТНУЮ ПЛИТУ ПЕРЕКРЫТИЯ?

     Каждая монолитная лестница – индивидуальна. Индивидуальность выражается не только архитектурой лестницы, но и очень зависит от начальных условий – размеров и планировки помещения, в котором она будет находиться. Также большое значение имеют материалы, из которых изготовлены конструкции стен и перекрытий. Возможность использовать сборную железобетонную плиту в качестве основания для лестницы зависит от следующего:
     1). Тип плиты. Сборные железобетонные плиты бывают разными – они отличаются своей геометрией, назначением и полезной нагрузкой, которую могут воспринять. К примеру, есть пустотные плиты перекрытия, есть ребристые. Ребристые в основном используются для промышленного строительства, но нередко их можно встретить при постройке частного дома, в случае, когда заказчик где-то раздобыл дешевые б/у плиты, особо не вникая, что он покупает. Ребристые плиты (и пустотные тоже) могут быть абсолютно одинаковыми внешне, но совершенно разными внутри, потому как могут иметь разное армирование. От армирования зависит полезная нагрузка, которую плита может воспринять – это может быть 300 кг, а может быть 2,4 т на 1 м2. Различать плиты внешне можно по маркировке, если она сохранилась, или по документам (если имеются). От нагрузки, кстати, зависит и назначение: есть плиты перекрытия, а есть плиты покрытия – используются в качестве ограждающих конструкций крыши здания и рассчитаны на снеговую нагрузку (плюс еще чуть-чуть).
      Важно не перепутать, с чем конкретно имеешь дело.
      2). Размер плиты, ее ориентация относительно лестницы и точка приложения нагрузки от лестницы.
     Чаще всего, в частных домах можно встретить пустотные плиты толщиной 220 мм под полезную нагрузку 800 кг/м2. Это значит, что можно равномерно загрузить каждый квадратный метр плиты по 800 кг и она не сломается. Это достаточно большая несущая способность и зачастую она используется меньше чем наполовину.
     Для примера возьмем плиту длиной 6000 мм, которая шарнирно опирается на стены по двум коротким сторонам. Все сборные плиты работают по такой расчетной схеме и менять ее чревато проблемами. В таком случае максимальный изгибающий момент будет посередине плиты, то есть вероятность сломаться больше в этом месте. Загрузим плиту полезной нагрузкой 800 кг (собственный вес не учитываем, он уже учтен).
      Получаем максимальный изгибающий момент – 36 кН*м – такой момент плита длиной 6 м способная воспринять без обрушения. Теперь изменим нагрузку следующим образом: предположим, что конструкция пола, мебель и все остальное имеет массу 200 кг на 1м2, а прямо по центру плиты (в самом слабом месте) стоит лестница, которая опирается на нее первыми двумя метровыми ступенями (пусть будет 500 мм по ширине).
     Теперь подберем нагрузку от лестницы, при которой получится момент 36 кН*м или близкий к нему.
     Итак, момент, равный моменту от равномерно распределенной нагрузки 800 кг/м2, можно получить, загрузив плиту 200 кг/м2 равномерно плюс, имея в самом слабом месте плиты, лестницу, опирающуюся первыми двумя ступенями и имеющей массу приблизительно 3750 кг (равняется 1,5 м3 железобетона). При этом необходимо учитывать, что часть нагрузки от лестницы воспринимают несущие стены и вышележащее перекрытие. Иногда эта «часть» весьма существенна и практически полностью разгружает нижнее перекрытие. Случай, когда лестница расположена прямо посередине плиты – самый неудачный.
Теперь попробуем сместить лестницу в сторону от центра на метр левее.
     Как можно заметить, чтобы получить момент близкий к 36 кН*м, нужно загрузить плиту все теми же 200 кг равномерно, плюс имея лестницу массой приблизительно 4750 кг.
При этом, если увеличить длину плиты до 7200 мм и вновь расположить лестницу посередине, то получится, что плита сможет воспринять лестницу массой приблизительно 2700 кг.
     Эти расчеты и сравнения позволяют сделать вывод, что каждый случай индивидуален, а возможность установки лестницы на пустотную плиту перекрытия зависит от типа плиты, места приложения нагрузки, конфигурации и веса самой лестницы, а также от возможности использования других мест передачи нагрузки от лестницы на несущие конструкции здания.

Вырезки из СП 63.13330.2012 «Бетонные и железобетонные конструкции»:

     10.1.3. Защитный слой бетона должен обеспечивать;
совместную работу арматуры с бетоном;
анкеровку арматуры в бетоне и возможность устройства стыков арматурных элементов;
сохранность арматуры от воздействий окружающей среды (в том числе при наличии агрессивных воздействий);
огнестойкость конструкций.
     10.3.2. Толщину защитного слоя бетона следует принимать исходя из требований настоящего раздела с учетом роли арматуры в конструкциях (рабочая или конструктивная), типа конструкций (колонны, плиты, балки, элементы фундаментов, стены и т.п.), диаметра и вида арматуры.
     10.3.8. В железобетонных линейных конструкциях и плитах наибольшие расстояния между осями стержней продольной арматуры, обеспечивающие эффективное вовлечение в работу бетона, равномерное распределение напряжений и деформаций, а также ограничение ширины раскрытия трещин между стержнями арматуры, должны быть не более:
в железобетонных балках и плитах:
200 мм - при высоте поперечного сечения h ≤ 150 мм;
1,5h и 400 мм - при высоте поперечного сечения h > 150 мм;
10.3.30. Стыки арматуры внахлестку (без сварки) применяют при стыковании стержней с диаметром рабочей арматуры не более 40 мм.
     На соединения арматуры внахлестку распространяются указания:
     10.3.22. В любом случае фактическая длина перепуска должна быть не менее 0,4α * l0,ап, не менее 20ds и не менее 250 мм.
     10.3.31. При соединении арматуры с использованием сварки выбор типов сварного соединения и способов сварки производят с учетом условий эксплуатации конструкции, свариваемости стали и требований по технологии изготовления в соответствии с ГОСТ 14098.
     11.2.6 Сварные стыки арматуры выполняют с помощью контактной, дуговой или ванной сварки. Применяемый способ сварки должен обеспечивать необходимую прочность сварного соединения, а также прочность и деформативность примыкающих к сварному соединению участков арматурных стержней.
СТАВ
-ЛЕСТНИЦА
Телефоны для связи:
Мы в соцсетях
Почта для связи:
+7 (928) 968-59-49
+7 (928) 638-44-96
stav.lestnici.26@mail.ru
stav.lestnica26@yandex.ru
Важно!
Приглашаем к взаимовыгодному сотрудничеству: застройщиков коттеджных поселков и строительные организации, архитекторов и проектные бюро, дизайнеров, прорабов и строительные бригады.
СТАВ
-ЛЕСТНИЦА
- ЛЕСТНИЦА
Мы в соцсетях
КОНТАКТЫ
ПОЗВОНИТЬ
НАПИСАТЬ
Важно!
Приглашаем к взаимовыгодному сотрудничеству: застройщиков коттеджных поселков и строительные организации, архитекторов и проектные бюро, дизайнеров, прорабов и строительные бригады.
Наверх